白石渡镇高龙桥村以党建引领基层治理,打造共建、共治、共享新格局
发布时间:2020-05-22 16:45来源:宜章县白石渡镇党政办作者:点击量:【字体:

一是科学划分网格,共建“1+N”组织架构。根据自然村分布、村干部包片分工原则,将高龙桥村划分为6个网格。村支部书记为网格长,村干部担任网格管理员,推选出村民小组长、“五老”人员、后备干部等担任网格员,并经村民代表大会通过。同时整合党员、村好人、保洁员、护林员等公益性岗位人员,构建“1+N”组织架构。二是完善管理制度,引导群众自觉参与。立足新村情,广泛征集群众意见并经村民代表大会表决,修订新村规民约,构建“群众事情群众商量”制度基础。通过建立网格群、制作村规民约纸杯2万个和村规民约宣传围裙500条和打造村规民约主题走廊等方式,在政策宣传、民情收集、意见反馈等方面发挥了积极作用,充分引导群众自觉参与。三是坚持效果导向,鼓励向上、向善。建立完善户积分制度,按照一事一记录、一月一检查、一季一公示的模式,建立网格管理台账、积分手册和公示栏,确保村民积分公平、公开、公正。制定积分兑换点管理制度,由村委会按积分奖励折算相应的生产、生活物资,每年一次兑换积分,同时,户积分将作为评选十星级文明户、十佳卫生户等重要参考条件,营造向上、向善的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】